“一地两检”堵保安漏洞 防偷渡滥用声请_港澳_新闻_星岛环球网

“一地两检”堵保安漏洞 防偷渡滥用声请_港澳_新闻_星岛环球网

星岛环球网消息:保安局局长李家超出席交流会时表示,过往两年有6000名非华裔偷渡者从陆路及海路偷渡来港,亦有5000人提出免遣返酷刑声请,调查后仅有不足百分之一申请成立。他指出,高铁西九龙总站实施“一地两检”,分为香港口岸区和内地口岸区,可避免有人利用高铁偷渡来港,确保不会出现“不必要和难以处理”的保安风险,若总站只实施香港法律,便会出现保安漏洞,偷渡者可滥用机制提出免遣返声请。

香港《大公报》报道,高铁“一地两检”方案将于立法会“闯关”,李家超表示会向议员解释高铁的营运及通关安排,希望方案可于新立法年度获通过。他称会争取在内地口岸区,让市民遇到紧急情况时可打“999”求助。李家超重申,高铁西九龙总站设计是以保安为依归,不会有人在港方不知情下,被无故带至内地口岸区。

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章